Dos paltas partidas al medio

El ácido oleico es un ácido graso monoinsaturado perteneciente a la familia de los ácidos grasos omega 9.  A diferencia de los ácidos grasos poliinsaturados como el Omega 3 y Omega 6, el ácido oleico tiene una elevada estabilidad a la oxidación, por lo que se considera más saludable. 

 

Este ácido se encuentra en alimentos como el aceite de oliva, el aguacate o palta, la grasa de cerdo o frutos secos. El aceite de oliva es el compuesto con la mayor concentración de ácido oleico (87.1%), Otros de los alimentos ricos en este ácido son:

  • Aceite de argán 50%
  • Avellanas 45.8%
  • Almendras 32.6%

BENEFICIOS DE SU CONSUMO CULINARIO:

A pesar de la mala fama que tienen las “grasas”, el consumo de ácido oleico es muy beneficioso para la salud. Algunos de sus principales beneficios son:


  • Reduce la presión arterial
  • Mejora la función cerebral
  • Disminuye el riesgo a desarrollar enfermedades cardiovasculares 
  • Ayuda a reducir el colesterol LDL (el que todos llamamos “colesterol malo”) al mismo tiempo que aumenta el colesterol bueno y los triglicéridos.
Ácido oleico
Mujer colocándose crema en el cuerpo

OTRAS APLICACIONES DEL ÁCIDO OLEICO

 

Fuera del entorno culinario, el ácido oleico es una sustancia que tiene una gran variedad de usos en diferentes industrias. Por ejemplo, mientras en la farmacéutica se utiliza para la formulación de productos medicinales naturales, vitaminas y suplementos; en la cosmética, el ácido oleico se destaca para la elaboración de jabones, cremas, cosméticos y productos para el cuidado de la piel.

ÁCIDO OLEICO EN LA INDUSTRIA COSMÉTICA

El ácido oleico se utiliza en múltiples formulaciones de la industria cosmética debido a sus propiedades antiinflamatorias y  su capacidad para proveer hidratación y humedad a la piel. A la vez, es un poderoso vehículo de otras sustancias activas, ya que tiene una capacidad de penetración muy alta en el estrato córneo, la capa más extensa de la epidermis.

Este ácido, a la vez, se utiliza en la formulación de jabones, cremas, lociones y productos para el cuidado capilar o lápices labiales. Su función es estabilizar la fórmula ya que evita que los productos a base de agua y aceite se separen.

 Coco partido al medio
 Almendras cortadas

Beneficios cosméticos

El uso de ácido oleico en formulaciones de productos para el cuidado personal ayuda a proteger la piel de la deshidratación ya que mejora la absorción de los ingredientes activos. Además, gracias a sus propiedades puede favorecer a la reducción de arrugas y líneas finas de expresión en la piel del rostro.

Algunos ejemplos de productos cosméticos con ácido oleico: aceite de oliva, aceite de argán, aceite de coco y manteca de karité, que encontramos en diversas formulaciones para el cuidado facial y capilar.

Como podemos ver, el ácido oleico contiene tantos usos como beneficios y son muchas las maneras de incluirlo en tu rutina diaria.

Si buscas mejorar la apariencia de tu piel y mantener su salud a largo plazo, es esencial adoptar un enfoque holístico que integre hábitos de cuidado diario, una dieta equilibrada y ante cualquier duda siempre consultar con un especialista.

AVISO LEGAL: Toda información proporcionada en este artículo debe ser considerada como una guía informativa y no como un consejo médico. Esta información no reemplaza la atención médica, el diagnóstico, ni el tratamiento que sólo un profesional que lleva la historia clínica puede brindar. Cualquier uso práctico que se le pretenda dar a dicha información deberá ser previamente consultado con un personal de la salud.